Старовойтов: Генпрокуратура разберётся почему на картах Apple Севастополь отображён как территория Украины

Старовойтов: Генпрокуратура разберётся почему на картах Apple Севастополь отображён как территория Украины

Государственная Дума во вторник, посредством протокольного поручения дала задание комитетам по безопасности, противодействию коррупции и по информационной политике, технологиям и связи выяснить, почему на сегодняшний момент на картах Apple российский город Севастополь указан как территория Украины. Комитетам поставили задачу направить запрос в Генпрокуратуру,чтобы избежать нарушения Конституции РФ со стороны фирмы Apple.Документ с соответствующими требованиями подготовил депутат от партии ЛДПР Александр Сергеевич Старовойтов.

«В предустановленном дополнении «Карты», в смартфонах которые производит фирма Apple российский город Севастополь помечен как территория Украины, что совершенно непозволительно. На некоторых устройствах фирмы подобным образом указан и город Симферополь», — отмечено в документе. Вдогонку, Александр Сергеевич напомнил, что некоторое время назад на Охотном Ряду имела место подобная проблема с картами Google.

«Поначалу в Google не соглашались с нашими утверждениями, но всё-таки, несколькими днями позже, подтвердили, что это скорее всего техническая неточность», — заключил парламентарий. Глава комитета безопасности Государственной Думы Василий Иванович Пискарёв засвидетельствовал о начале проверки по предыдущему обращению Александра Старовойтова по поводу отображения Крымских городов на картах Google. «Были отправлены запросы генпрокурору Юрию Яковлевичу Чайке и главе Роскомнадзора Александру Александровичу Жарову о проверке неправильного отображения на картах Google российских городов.Пока ведётся проверка по данному вопросу, у нас в планах слушание на комитете информации о том, как комментируют таковое в руководстве самой компании Google», — сообщил Пискарёв.

На пленарном заседании двадцать четвёртого января текущего года, председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин вверил профильным комитетам пригласить на Охотный Ряд представителя корпорации Google после сообщения одним из нардепов о неверном начертании на карте принадлежности Севастополя и Симферополя Российской Федерации.Представитель корпорации Google связался с главой комитета по информационной политике Леонидом Леонидовичем Левиным и засвидетельствовал о том, что если открывать карты сервиса с территории РФ, то Крым показывается как регион РФ.

Тем не менее, на следующий день в пресс-службе корпорации, отвечая на ходатайство издания ТАСС объяснить, что так взволновало нардепа, подавшего ходатайство, заявили о том, что незначительное количество пользователей карт Google могут видеть некорректно отображаемую информацию и убедили, что приложат все усилия, чтобы впредь данные отображались без ошибок, когда дело касается спорных территорий.