В Госдуме ответили на заявление о поставках нефти из Казахстана

В Госдуме ответили на заявление о поставках нефти из Казахстана

В Российской Федерации не имеется отдельного трубопровода для прямой доставки нефти из Казахстана в Белоруссию, тогда, как существующие мощности применяются для вывоза извлекаемой в РФ нефти за границу, сообщил RNS глава совета Государственной думы по энергетике Павел Завальный. «От Казахстана до Белоруссии не существует прямой трубы, имеется система «Транснефти” для доставки нефти с наших месторождений в сторону Белоруссии.

У каждого месторождения нефть имеет свой состав, т. е. не с любого месторождения разрешается перерабатывать «черное золото» на любом нефтеперерабатывающем заводе», — заявил Завальный. Он разъяснил, что Белоруссия обычно покупала «черное золото» в РФ по внутренним расценкам, что помогало ей иметь крупную прибыль от реализации нефтепродуктов.

Но после налогового маневра цена нефти для Белоруссии стала увеличиваться ближе к международной, теперь белорусская область стремится приобрести наиболее дешевую нефть за границей.

«Лукашенко ищет различные пути привоза «черного золота» не только из РФ. Это связано с тем, что Белоруссия постоянно приобретала «черное золото» по внутрироссийским расценкам, и вывозила нефтепродукты по международным расценкам, из-за чего у нее была большая прибыль.

Теперь Лукашенко стал требовать возместить недостающую прибыль белорусского края, за счёт бюджета Российской Федерации.

«На данном фоне и появились противоречия интересов», — сообщил депутат. Теперь же Лукашенко сообщил, что Россия не соглашается на перевозку через собственную зону «черного золота» из Казахстана в Белоруссию. «Вероятно, Казахстан сумеет доставить нам нефть, в случае если Россия даст согласие на это», — заявил белорусский глава исполнительной власти.